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2011年12月 7日 (水)

●ポークソテーきのこクリームソースと柿サラダ

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①豚ロース肉は脂の部分から筋切りして塩コショウして、油をひいたフライパンで焼いて、油を取り、白ワインをかけてフランベします。(肉といえば普通は赤ワインですが、クリスマス料理で全体を白くあげるために白ワインを使います。)

②肉を取り出したあと、そこに、しめじ、ホワイト舞茸、ホワイトマッシュルームを加え、スープ(水プラスコンソメ少々)、生クリーム(動物性)を加え、塩、コショウで味をととのえたあと、コーンスターチでとろみをつけて取り出しておいた豚肉にかけます。

③ジャガイモをふかしたもの、緑と赤のピーマンをサラダ油、バターで少しいためたものを皿につけあわせる。

材料(4人分)

豚ロース肉 4枚(120g~140g/枚)

塩、コショウ/ホワイトマッシュ16個/しめじ2パック/ホワイト舞茸1パック/白ワイン大/スープ1/4カップ/生クリーム1パック/コーンスターチ代1/2~1/ 付け合せ じゃがいも2個/緑と赤のピーマン2個/バター、サラダ油

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柿のサラダ

①サラダ菜は手でちぎって、柿は一口大に薄く切ります。

②くるみ(生くるみ)はから焼きして、細かく切ります。

③ ①,②をあわせて、ドレッシングをかけます。

材料(4人分)

サラダ菜 大1株/柿 1個/むきクルミ4個/ドレッシング(サラダ油大2、酢大1、塩、コショウ)

食べた感想........ポークソテーのスープの味はやや濃いめがよい。ホワイトクリスマスに出す料理として、比較的簡単に雰囲気がだせるので、いい料理だと思った。

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