« ●零戦をつくる(106) | トップページ | ●零戦を作る(107) »

2011年8月 3日 (水)

●夏野菜のハンバーグ

20110803_ryori_1

《材 料》 とうもろこし 40g/オクラ 3本/茄子 50g/ピーマン 2個/長芋 50g/人参 40g/ごぼう 50g/高野豆腐 1/2個/たまねぎ 50g/合い挽きミンチ 200g/

《作り方》

① ごぼう、人参はちいさめのささがきにしてゆがく

② 高野豆腐はすりおろす。

③ すべての野菜を5ミリ角に切る

④ 上記①~③をボールにいれて、ミンチ肉とたまご1個、酒大さじ1杯、片栗粉大さじ2杯、塩コショウ少々を加えてよく練る。

⑤ 手で小判型にして、中央を指で軽く押してから、たっぷり目のサラダ油をひいたフライパンでゆっくりとひっくり返しながら、中に火が通るまで揚げる。

⑥ 水 1/2カップ/酒 大さじ2杯/砂糖 大さじ1杯/濃口 大さじ3杯/みりん 大さじ2杯/片栗粉 小さじ1杯/をよく混ぜて、フライパンに流し込み、全体にとろみが出てきたらフライパンから取り出して盛り付ける。

|

« ●零戦をつくる(106) | トップページ | ●零戦を作る(107) »

■料理をつくる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/134195/41068138

この記事へのトラックバック一覧です: ●夏野菜のハンバーグ:

« ●零戦をつくる(106) | トップページ | ●零戦を作る(107) »