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2011年6月15日 (水)

●いかのおろし煮

20110615_ryori_01

①スルメイカの胴を、ぬれたふきんで薄皮を剥ぎ取り、えんぺらごと5ミリの輪切りにする。

②大根はおろしてから水にさらして、ザルにあげ、水気をしっかりときる。

③ししとうを揚げ、いかにたっぷりの片栗粉をつけて5秒くらいさっと揚げる。

④なべに煮汁を煮たさせ、大根おろしを加え、煮立ったら、いかとししとうを入れてさっと煮る。

煮汁のつくりかた

酒 大さじ 4・2/3 みりん 大さじ1・1/3を最初に煮切る

出し汁(だしの素でもOK) 2カップ うすくち 大さじ2杯 生姜汁 大さじ1・1/3を加えて煮る。

(感想) 久しぶりにおいしいと感じる料理だった。これは酒のつまみにもグーだ。

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