« ●豚肉の辛味噌どんぶり | トップページ | ●1/250赤城をつくる(19) »

2011年3月20日 (日)

●潮(うしお)汁と中華サラダ

20110316_ryori_3

メインの料理につけあわせる汁物(しるもの)として覚えておきたい一品である。

①鯛のあらを小さく切り、ザルにとって、上から熱湯をかけて、水につけて汚れをとってキッチンペーパーなどで拭く。

②昆布を水につけて、丸一日置いた(水出し)だしに、①のあらを入れてふたをしないて火にかけて、灰汁(あく)を取りながら塩小さじ1杯少々と酒、小さじ1杯で味をつける。

③椀に入れて、白ねぎを刻んだものと木の芽を置いて出来上がり。

20110316_ryori_2

①乾燥わかめ10gをお湯でもどし、水をかけてから 水をぬいておく

②人参60gをたてきりにして、塩水で少しだけゆでてから取り出して水抜きする。

③きゅうりを1本、たてきりにして、レタス4枚分は手でちぎる。

④うすくちを大さじ3杯、酢を大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、ラー油を小さじ1杯、すりごま小さじ4杯をよくまぜて、ドレッシングとする。

⑤ ①~③を④のドレッシングでよくあえてできあがり。

(感想) すこし、鯛のアラへの熱湯のかけ方が不足していたのか、若干生臭い潮汁となった。野菜のサラダは市販のドレッシングを使わなくてもおいしく仕上がっていた。

|

« ●豚肉の辛味噌どんぶり | トップページ | ●1/250赤城をつくる(19) »

■料理をつくる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/134195/39299256

この記事へのトラックバック一覧です: ●潮(うしお)汁と中華サラダ:

« ●豚肉の辛味噌どんぶり | トップページ | ●1/250赤城をつくる(19) »