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2010年10月23日 (土)

●おろし蓮根の揚げだし

20101006_renkon

材料

れんこん 200g(すりおろして水気をよくしぼる)/えび 4尾/生しいたけ 3枚/ぎんなん 8個/卵白 2個分/小麦粉 大4/片栗粉、揚げ油/A. 「出汁 2カップ、みりん、淡口 各Ⅰ」/ 4カップ/もみじおろし

作りかた

①蓮根は皮をむいて水でさらし、おろしてきつく絞る。

②えびは輪切り、しいたけは薄切り、ぎんなんは輪切りにする。

③①に卵白、小麦粉を入れてよく混ぜる。

④150℃で③を揚げて、あわが小さくなったら170℃に揚げ、カリッと揚げる。

⑤④をもりつけA「」の出汁をかけ、もみじおろしをのせる。

感想

美味しかった。もみじおろしは、大根に箸で穴をあけて、そこにタカノツメをつっこんで、一緒におろしていくのが本当の作り方だそうです。ピリッとしておいしかった。これは酒の席の一品に使えると思いました。

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