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2010年9月 2日 (木)

●冬瓜のカレーあんかけ

20100901_ryori_1

材料は上の写真のとおり(4人分)である。

冬瓜  1/4個(750g)/豚ばら肉   100g/干ししいたけ  6枚

煮汁(煮干30g、昆布5g、水1リットル、酒3/4カップ)

みりん 大さじ4杯/淡口 大さじ2杯/塩 小さじ1杯 /カレールウ 40g/生姜  1片/青ねぎ 2本/水とぎ片栗粉

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①冬瓜は厚めに皮をむき、1口大で表面に切込みを入れる。

②干ししいたけはもどして、薄切り、豚ばら肉は2センチ幅に切ってゆでて余分な脂を抜く。

③なべに煮汁と①②を加えて沸騰したら、みりんを加え、落し蓋をして弱火で冬瓜がやわらなくなるまで煮る。

④塩、淡口、カレールーを加えて、ごく弱火で10分間ほど炊く。

⑤冬瓜を取り出して器に盛り付け、煮汁に水とぎ片栗粉でとろみをつけてもりつけた冬瓜にかけて、最後におろし生姜、ねぎをのせる。

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まずは、師匠の完成品を撮影したものである。

20100901_ryori_3

下はわが作品である。こころなしか出汁のとろみがきついようにも見える。しかし、たべると非常においしかった。 これに”うどん””そば”などの麺類をからませるとより美味しいのではないかと思う。 カレーうどんを超える冬瓜カレーうどんができると思う。

20100901_ryori_5 

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