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2010年9月 2日 (木)

●太刀魚のトマト煮

材料は冬瓜のカレーあんかけの日記の材料の中に重複しているが、それと、この画像右の湯むきしたトマトが必要である。

20100901_ryori_2

材料は 太刀魚 4切/トマト(完熟) 4個/ねぎみじん 1本/生姜みじん 大さじ1杯/ソース(煮きり酒 1/2カップ、ウスターソース 大さじ1杯、淡口 大さじ2杯、塩 小さじ1/3、酢 大さじ1杯)/レモン/小麦粉/塩/サラダ油、揚げ油

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①太刀魚は切れ込みを両方から斜めに入れて、外骨を取り去り、塩をして小麦粉をつけ揚げる。

②トマトは湯むきして種をとり、粗くきざんでおく

③サラダ油で生姜、ねぎを炒め、トマトを加え、トマトの水分をとばすようにしっかり炒める。

④ソース(※)を入れて煮立てて①を加えてサッと煮る。

⑤器に盛って、くし形のレモンを飾る。

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20100901_ryoei_4

師匠の作品が上の画像である。

下の画像が自分が作った料理である。 やはり、盛り付けというのか、トマトソースのキメの粗さというのか、私の作ったものは見栄えが悪い。 しかし、食べて見ると大変美味しかった。 太刀魚がないときは秋刀魚、さわら、さばなどでもOKという師匠の教えを受けた。

20100901_ryori_4

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