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2010年7月 7日 (水)

●鰹の竜田揚げ

まず、料理の先生がつくられたサンプルを撮影したものである。

20100707_ryouri2

用意するもの

●かつお  1節

●漬け汁

     薄口醤油   50cc

     酒       20cc

     おろし生姜   1片分

●片栗粉、揚げ油

●サニーレタス、にんじん、貝割れ菜

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(作り方)

①かつおは皮をつけたまま6~8ミリに切り、漬け汁に5分ほど漬け込む

② ①の汁気を軽くとり、片栗粉をハケにとり、うすく表面にまぶしてはたきおとし、160度の油で揚げる。(揚げすぎないように、少し早めに油からあげても、余熱で中まで火が通る)

③野菜をそえる。

で、私たちが作ったのが次の写真である。盛り付け、野菜の切り方などにかなり問題があるようであった。 ただ、かつおの揚げ加減は絶妙だった。

20100707_ryouri_4

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