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2010年6月16日 (水)

●魚のXO醤炒め

20100616_ryouri_2

<用意するもの>------------------

●魚の切り身         300グラム

●アスパラ           大8本

●赤ピーマン          2個

●ねぎ             1/2本(こぐち切り)

●生姜             1かけ(うす切り)

●A 液

    塩、こしょう      少々

   酒(あれば老酒)   大さじ1杯

●片栗粉、塩

●B液

   鶏がらスープの素    少々

   水             1/2カップ

   酒(老酒)        大さじ1杯

   酢            小さじ1杯

   塩、砂糖        各小さじ1/2杯

   片栗粉         小さじ1杯

●サラダ油       大さじ2杯

●XO醤         大さじ2杯

●ごま油        小さじ2杯

---------------------------------

①まずは魚をひとくち大のそぎぎりにしてA液をからませる。

②アスパラガスは4~5センチに切り、赤ピーマンは縦半分に切って、縦1センチに切る。

③ ①に片栗粉をつけて熱湯でゆがき、色が変わったら取り出して②もゆがき、取り出す。

④サラダ油で小口切りのねぎ、うす切りした生姜を炒め、XO醤を加え、ゆがいた魚、アスパラ、ピーマンを加えて炒め、B液を加え、最後にごま油を加える。

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