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2010年6月16日 (水)

●麻婆なすをつくる

20100616_ryori_4

<用意するもの(4人前)>----------------

●豚ひき肉                150グラム

●なす                    6個

●にんにく、生姜            各1かけ

●ねぎ                  10センチ

●スープ

    鶏ガラスープ          1カップ

    濃い口醤油          大さじ2杯

    塩                小さじ2/3杯

●片栗粉  大さじ1杯を大さじ2杯の水で溶く

●サラダ油  大さじ2杯

●豆板醤   小さじ1杯

●ごま油   小さじ1杯

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①にんにく、生姜(皮をむく)、ねぎは、みじん切りにする。

②なすは8等分して水にしばらく漬けて灰汁をとる。その後水をふき取って革を下にして油に入れて揚げる。

③ ①をサラダ油で炒めて、ひき肉を炒め、ひき肉を片方に寄せて、豆板醤を加えて炒める。

④なすを加えて全体に炒め合わせる。スープを加え、手早く混ぜて、最後にごま油を回しいれる。

⑤最後にひとまぜしてから器に盛る。

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