« ●ゼロ戦を作る(40) | トップページ | ●大工用の道具箱をつくる »

2010年6月 5日 (土)

●かつおのステーキ(4人前)

20100602_ryouri_2

<用意するもの>----------------------

●かつお上身     300グラム

●塩、コショウ

●グリーンアスパラ    8本

●醤油、削りかつお

●ソース

   白みそ      40g、

   日本酒      50cc(=1/4カップ)

   生クリーム    大さじ3杯

   トマトケチャップ 大さじ2杯

   バター       20グラム(=大さじ1.5杯)

   塩、コショウ    少々

●サラダ油

●おろし生姜  大さじ1杯と1/3杯

---------------------------------

①かつお上身300グラム程度を用意する。かつおは1.5センチの厚さで斜め切り(一人分2切れ)、塩、コショウして油で焼く

②グリーンアスパラ8本をゆでてから、4~5センチに切りフライパンで炒めて味をつけ、削りがつおをまぶす。(味付けは酒、濃い口醤油 それぞれ大さじ2杯

③ソースをつくる。上の配合で順番に混ぜてソースを煮立てる。

④ソースをさらにおいて、その上に①のかつおと②のグリーンアスパラを盛り合わせ、生  姜を皮のまますりおろしたものをひとつまみかつおの上に置き,つけあわせにラディッシュなどを置いて出来上がり。

-------------------------------

家でも早速、家族のために腕を振るってみた。ただし、娘がかつお嫌いなので、仕方なくさばを買ってきて、さばのステーキをすることにした。 かつおほど癖はないものと考え、生姜のすりおろしは省略し、つけあわせのラディッシュも省略した。(笑)

20100605_ryouri_2

|

« ●ゼロ戦を作る(40) | トップページ | ●大工用の道具箱をつくる »

■料理をつくる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/134195/35355213

この記事へのトラックバック一覧です: ●かつおのステーキ(4人前):

« ●ゼロ戦を作る(40) | トップページ | ●大工用の道具箱をつくる »