« ●大工用の道具箱をつくる | トップページ | ●1/250 赤城をつくる(7) »

2010年6月 6日 (日)

●タケノコとニラの煮浸し

20100605_ryori

<用意するもの>--------------------------

●タケノコ   100グラム

●ニラ       2束

●わかめ     少々

●ごま     大さじ1杯

●煮汁   出し汁    2カップ  

       薄口醤油  小さじ 2杯

       塩      小さじ 1/2

       みりん    大さじ 2杯

-------------------------------------

①タケノコは千切りする。 ニラは3~4センチに切る。 わかめはもどしておく。

②煮汁を煮立てて①をいれ、一煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ます。(これを煮浸しという)

③器に盛り、ごまをちらしておく

--------------------------------

家で作って家族に食べさせた(上のレシピよりもタケノコとわかめをたっぷり使った)ら、具が多すぎる。量が多すぎると不評であった。

|

« ●大工用の道具箱をつくる | トップページ | ●1/250 赤城をつくる(7) »

■料理をつくる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/134195/35362359

この記事へのトラックバック一覧です: ●タケノコとニラの煮浸し:

« ●大工用の道具箱をつくる | トップページ | ●1/250 赤城をつくる(7) »